Sonnenblumen
Solange ich zurückdenken kann, stehen diese Blumen jedes Jahr auf meinem Geburtstagstisch.
Als kleines Kind wurde ich ganz hibbelig, wenn eine Sonnenblume irgendwo auftauchte,
denn ich verband sie instinktiv mit meinem Geburtstag 😊
Meine Mutter erzählte mir dann dreivierfünf Mal am Tag, wie oft ich noch schlafen musste.
Im Nachhinein bin ich meiner Mama ja dankbar, dass sie die Sonnenblume als Geburtstagsblume gewählt hat.
Nicht auszudenken was geschehen wäre, wenn es Rosen oder sonstige "Alljahres-Blumen" gewesen wären...
Auch heute noch stehen pünktlich rund um meinen Geburtstag diese kleinen Sonnen in der Vase
Aber nicht nur Sonnenblumen gehören zum Geburtstag,
auch Bücher, genau wie leckere Schokolade, sind ein Muss!
Eins möchte ich Euch heute vorstellen.
Es ist aber kein Geburtstagsbuch, denn ich habe es vom
C. Bertelsmann Verlag für eine Rezension zur Verfügung gestellt bekommen. Vielen Dank!
Farbenprächtig, sinnlich, opulent - der Auftakt der spanischen CASTAMAR-Saga
Clara, frisch angestellt als Hilfsköchin beim Herzog von Castamar,
überrascht ihre Umgebung mit fantasievollen Köstlichkeiten.
Begeistert von den neuen kulinarischen Genüssen, lässt der Herzog ihr Komplimente zukommen.
Clara ist überglücklich.
Doch sie weiß auch, wie schnell sich am Hof Gerüchte ausbreiten - und wie gefährlich das für sie ist.
Diese faszinierende historische Saga voller Liebschaften zieht den Leser von der ersten Seite mit ihren Intrigen und großen Festgesellschaften in ihren Bann.
Clara Belmonte ist die gebildete Tochter eines bekannten Arztes in Madrid.
Doch nach dessem Tod im Krieg der Quadrupelallianz bangt sie um ihre Zukunft.
Ihre Familie verarmt und sie leidet an schweren Panikattacken.
Sie kann sich nur noch in geschlossenen Räumen aufhalten.
Doch dank ihrer aufgeschlossenen Mutter kocht sie leidenschaftlich gerne und kann die ausgefallensten Speisen zaubern.
Das riesige luxuriöse Herrenhaus des Herzogs von Castamar, ein Cousin des spanischen Königs Phillipe, sucht eine neue Küchenhilfe.
Dank ihrer exzellenten Referenzen bekommt Clara diese Stelle.
Ihre kulinarischen Genüsse wecken sofort das Interesse des verwitweten Herzogs an seiner neuen Köchin.
Doch die strengen Standesregeln verbieten jede Kontaktaufnahme.
Erst als der Herzog in Madrid wunderbare Kochbücher bestellt und diese Clara mit versteckten Notizen zukommen lässt, ahnt sie, dass er in ihr mehr sieht als eine Köchin.
Überglücklich antwortet sie ihm ebenfalls und dankt ihm mit besonderen Speisen.
Doch nach kurzer Zeit kursieren am Hof die ersten Gerücht und ihre ärgste Feindin, die Haushälterin Doña Ursula, spioniert ihr hinterher. Denn sie gönnt es Clara am wenigsten, dass ausgerechnet der Herzog ein Auge auf das junge Mädchen geworfen hat.
Der 1972 in Madrid geborene Autor Fernando J. Múñez schrieb mit diesem Buch sofort einen Bestseller,
der bereits als TV-Verfilmung in Vorbereitung ist.
Der erste Band ist so packend, dass ich mir gleich den 2. bestellt habe, denn ich möchte möglichst schnell wissen, wie es mit Clara, Doña Ursula, dem Herzog und all den anderen Adeligen und Halunken weitergeht.
Band 1 endet nämlich offen, keine Fragen werden beantwortet, man ist also nicht schlauer als am Anfang. Das ist für mich der einzige Minuspunkt der ganzen Geschichte, die ansonsten von Intrigen, Mord, unglaublich leckeren Rezepten sowie der Pracht der Adelshäuser des 18. Jahrhunderts nur so strotzt
ob wir hier nicht ein Feld voll dieser gelben Blumen finden.
Wusstet Ihr übrigens, dass der schwerhörige Professor Bienlein aus der Comicreihe "Tim & Struppi"
in der französischen Ausgabe auch Professeur Tournesol (Sonnenblume) heißt?
Fällt mir gerade so ein... 😀
Euch wünsche ich nun aber einen sonnigen Tag
ganz liebe Freitagsgrüße